«Юлань» 幽蘭 «Одинокая Орхидея»

«Yōulán» (幽蘭) цитра цинь

Сборник пьес для гуциня. Полное название этой пьесы – Цзеши дяо – Ю лань (Мелодия каменной стелы – Одинокая орхидея). Мелодия Цзеши дяо (Мелодия каменной стелы) первоначально представляла собой мотив народной песни Лунси син (Прогулка по Лунси [местность на границе провинций Шэньси и Ганьсу]); впоследствии песня была дополнена стихотворением Цао Цао Цзеши пянь (О каменной стеле), поэтому она и получила название Цзеши дяо. Также были добавлены стихи Ю лань (Одинокая орхидея), и полное название стало Цзеши дяо – Ю лань. Известный поэт эпохи Северных и Южных царств Бао Чжао в своем стихотворении Ю лань написал следующие строки: Хуа ло бу чжи чжун, кун чоу цзо сян у (Падающие не зная конца цветы и опустошающая грусть – и то, и другое ошибочно), в которых выразил чувство досады и печали, что достаточно согласуется с настроенем, выраженным в музыке пьесы для циня. Цзеши дяо (Мелодия каменной стелы) того времени в жанре гэ’у (песни и танцы) состояла из четырех частей («сы чжан», или «сы цзе»), что полностью соответствует четырем частям («сы пай») сохранившихся нот пьесы. Кроме того, существует пьеса Юлань, приписываемая Конфуцию; это совсем другое произведение.
Сборник пьес для гуциня. В настоящее время общепринятый нотный предшественник, в котором положения и приемы обеих рук выписаны только словами; кроме того, это и единственное сохранившееся до нашего времени произведение для циня, записанное первобытными письменами. Предисловие к нотам написано в эпоху Шести династий Цю Мином (497 – 500 гг.), распространившим эти ноты. Благодаря тому, что в настоящее время гуцинисты сделали фотографическую репродукцию со сборника рукописей, записанного в эпоху Тан – Гу и цун шу (Собрание Древнего покоя), что предоставило ценнейший материал для исследования музыки дотанского времени.
Еще в далекие годы конца правления династии Тан в Цинь цао (Мелодии для циня) Цай Юна появились следующие записи: Конфуций объездил все удельные княжества, и ни в одном из них не пожелали видеть его на ответственном посту. На обратном пути он увидел в уединенной долине распустившуюся орхидею и горестно вздохнул: орхидея – владыка душистых цветов, но растет вместе с зарослями диких трав, так же, как и добродетельная жизнь – не ко времени; и в то же время, играя на цине, создал Ю лань.

Цай Юн (132 -192 гг.) – гуцинист конца эпохи Хань. Цинь цао – по преданию, самый ранний и богатый по содержанию профессиональный курс игры на цине, созданный Цай Юном и содержащий в том числе комментарии к 50 пьесам для циня, а также поэтический текст к ним. Существует также одноименный сборник начала XIX века – это комментарии к названиям пьес для циня в двух томах; описывается 47 историй произведений для циня, включая пять пьес из Шицзина (Книги песен),12 цао (мелодий), 9 инь (напевов, 引) и т. д.