Император Хуэйцзун 徽宗

徽宗 Huizong

Хуэйцзун 徽宗 Huīzōng или Чжао Цзи 赵佶 Zhàojí – восьмой император одной из самых знаменитых династий Китая – Сун (1082-1135 гг. н.э.).

В феврале 1100 года старший брат императора умер, не оставив после себя наследника и по воле судьбы Чжао Цзи занял место императора.

Чжао Цзи был 11-м сыном императора Шэньцзуна и вся его жизнь проходила в обстановке роскоши, изысканности и искусства.

Хуэйцзун был прекрасным художником и каллиграфом, он написал множество очень известных картин на тему “Птицы и цветы”, но одна из самых знаменитых его картин – «Слушая Цинь».

Он создал свой собственный стиль в каллиграфии – стиль «Тонкого Золота». Такое название связанно с тем фактом, что его письмо напоминало золотые нити – кручёные и изогнутые.

"Слушая Цинь" 《听琴图》 Автор: Император Хуэйцзун (徽宗), Чжао Цзи (赵佶) (1082—1135)
2 (2)
2 (11)

Будучи опытным музыкантом он прекрасно играл на цитре цинь. Также он был мастером чайной церемонии и написал трактата о чае «Дагуань ча лунь» (《大觀茶論》, 1107 год).

Хуэйцзун интересовался архитектурой и ландшафтным дизайном, писал философские труды и даже трактаты по медицине.

Большую часть своего времени император проводил, восхищаясь и занимаясь искусством. Он был коллекционером живописи, каллиграфии и антиквариата предыдущих эпох китайской культуры. Он собрал коллекцию из более чем 6000 тысяч картин самых известных мастеров. Император прилагал огромные усилия для поиска лучших мастеров искусства и создал императорский дом живописи «Хан Лин Хуа Юань», где выставлялись лучшие работы мастеров со всей страны.

Правил Император Хуэйцзун в 1100-1126 годах. Он запретил буддизм и всячески покровительствовал развитию даосизма.

Всё своё свободное время посвящал искусству, что привело его к небрежению государственными делами и катастрофе: империя потеряла свои северные владения, г. Кайфын, один из величайших среди столиц мира, был захвачен и разграблен. Пленение императорского дома положило конец истории Северной Сун.

В начале 1126 года войска чжурчжэньской династии Цзинь переправились через Хуанхэ и осадили Кайфын. Охваченный ужасом, 18 января 1126 года император отрекся от трона в пользу своего сына. Осажденные отчаянно сопротивлялись, и город удалось удержать, поскольку конное войско Цзинь было не приспособлено к осаде. Однако это не спасло положение: 9 января 1127 года чжурчжэни вернулись, Кайфын был захвачен и разграблен. Хуэйцзун вместе с молодым императором, получившим имя Циньцзун (欽宗), всем двором и гаремом попали в руки захватчиков. 10 мая Хуэйцзун, вместе с 14 000 бывших подданных, был отправлен в северную Манчжурию, где провел пленником последние 8 лет жизни.

Одному из его сыновей удалось бежать на юг Китая. Там он стал основателем династии Южная Сун, со столицей в Линъяне (ныне Ханчжоу). Новый император принял имя Гаоцзун (правил 1127-1162 гг.).

Хуэйцзун поддерживал контакты с императорским двором Корё. В 1114 году и 1116 году послал корейскому императору несколько партий китайских музыкальных инструментов, дав толчок к развитию корейской музыки.

Также ему приписывают две знаменитые копии работ Чжан Сюаня: «Приготовление шёлка» (Бостон, Музей изящных искусств) и «Весеннюю прогулку госпожи Хуго» (Музей провинции Ляонин, Шэньян).